ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК >>>>>>>

ЖУРНАЛ  ДЛЯ  САМОДЕЛЬЩИКОВ! БИБЛИОТЕКА ;

Запеченный картофель с кабачком под соусом (для мусаки).


Продукты:
½  цукини (кабачок) или 1 маленький (около 300 г.)
3 шт. картофеля
2 шт. луковицы средних размеров
2 ст.л. томатной пасты или 1 большой помидор (для помидора ¼ ч.л. сахара)
30 г. твердого сыра
1 ст.л. муки
1-1   ½  стакана молока
1 шт. яйцо
6-8 ст.л. растительного масло для обжарки и для приготовления соуса
соль, специи по вкусу (использовала приправу «Вкус мастер» для мяса)
P.s. ещё от этого производителя нравятся приправа для курицы и для рыбы. Выбираю всегда БЕЗ усилителя вкуса приправы (это так...для здоровья, на всякий случай))))

Приготовление:
Нарезать цукини полукружочками, картофель кружочками, лук кубиками. Помидор (если используете) на макушке надрежьте слегка крест-накрест и ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, острым наконечником ножа вырежьте плодоножку и натрите на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйцо взбить слегка (смешать желток с белком).
На разогретую сковородку налить 2 ст.л. растительного масла, обжариваем с обеих сторон кабачок (не солим). По мере надобности добавляем масло и обжариваем кружочками картофель до золотистой корочки, подсолив (можно немного приправки по вкусу посыпать). Все складываем на тарелку, пусть масло стекает.
На разогретую сковородку налить 2 ст.л. растительного масла, обжариваем с обеих сторон кабачок (не солим). По мере надобности добавляем масло и обжариваем кружочками картофель до золотистой корочки, подсолив (можно немного приправки по вкусу посыпать). Все складываем на тарелку, пусть масло стекает.
 На сковородку налить 1-2 ст.л. растительного масла подрумяниваем  лук, подсаливаем.
Добавляем томатную пасту,  по вкусу приправы, ещё минутку жарим и выкладываем на тарелку (пусть ожидают своей очереди). Если используете помидор, то немного обжарив лук  добавив помидор, потушите с  ¼ чайной ложки сахара, соль и приправы по вкусу.
На сковородку налить 2-3 ст.л. растительного масла, нагреваем, засыпаем муку, обжариваем  постоянно помешивая до золотистого цвета, если мучная смесь комочками получается, то добавьте еще масла, посолите, приправьте по вкусу.
Теперь постепенно добавляем молоко и постоянно помешиваем до загустения, если кажется густовато, то подливайте молоко и еще поварите до однородности. Снять с огня. 
Натертый на крупной тёрке сыр.
Добавляем в соус, перемешиваем.
Взбитое яйцо вводим в соус и перемешиваем до однородности.
Соус слегка тягучий получается. Такой соус греки используют  для приготовления мусаки (из первых уст).
Берем форму для запекания (у меня 25х25 прямоугольная):
1-ый слой картофель  выкладываем чешуйками;
2-й слой цукини выкладываем чешуйками;
3-й слой равномерно распределяем лук с томатами, посыпаем приправами, солью (совсем чуть-чуть);
4-й слой соус, наклонив сковороду аккуратно лопаткой  водя ею по сковородке из стороны в сторону, распределяем сперва по центру, а потом столовой ложкой и по бокам.
И ставим в разогретую духовку до 180 гр., на средний уровень, запекаем 30-35 мин.
Как только соус  зарумянился, все готово.
Приятного аппетитаУлыбается
Автор:
НатальяНаталья

0 коммент.:

Отправить комментарий