Яблочный уксус
Как приготовить уксус из яблочной кожуры в домашних условиях ?
В моем детстве в день, когда в доме была большая стирка белого белья,к обеду непременно варились макароны...
Вода , в которой они варились, сливалась в лохань для стирки, и в ней крахмалили белое белье-простыни, школьные сорочки, носовые платки... а подсинивали таблеткой Пургена...
Но к чему я это рассказываю ?
К тому, что уксус яблочный делают обычно из яблочных очисток , которые остаются, когда вы варите джем, повидло или яблочное варенье.
Для уксуса больше всего подходят яблоки зимних сортов,потому что в них содержание сахара больше, чем в ранних и летних сортах.
Итак, на плите пофыркивает в тазу яблочное повидло, а мы собираем яблочные очистки и помещаем их в посуду с широким горлом.
Заливаем водой так, чтобы только покрывала очистки и завязываем горлышко посуды чистой марлей.
Марлю обвязываем вокруг горлышка или закрепляем кухонной резинкой .
Убираем посуду в темное , прохладное место и забываем о ней на месяц.
Все последующие дни над банкой будут кружить-колдовать маленькие мушки- собственно они и превратят нашу воду в уксус ...
Через месяц яблочный уксус готов к применению -остается только процедить его и разлить по бутылочкам.
Уксус из винограда приготовим сами.
И снова, как и в рецепте уксуса из яблок, в дело пойдет тот виноград, который залежался в холодильнике.
Или осыпавшиеся ягоды, которые торговец на рынке ссыпает в отдельный ящик, чтобы снести в мусор.
Или тот, который остался на виноградный кустах после сбора урожая - небольшие кисточки из нескольких ягод, за которыми поленился потянуться сборщик,за пол-часа прогулки заполнили ваше ведерко доверху...
Ягоды обрываем от хвостиков, складываем в посуду с широким горлом.
Также как и яблочные очистки, заливаем водой,завязываем марлей горло посуды и ставим на балкон.
Ваш уксус будет готов через две недели.
Процеживаем, разливаем по бутылкам и пользуемся.
Уксус Balsamik
Самый популярный в мире уксус- уксус Balsamik.
Как приготовить его в домашних условиях ?
Оригинальный уксус Balsamik изготавливается из сорта винограда , который не растет нигде в мире, кроме как на севере Италии. Да и там только в одной провинции -Modena, где считается национальным достоянием.
Имя его, как марка, находится под защитой государства.
От обычного уксуса Balsamik отличается цветом и консистенцией. А также необычайно высокой ценой.
Все остальные производители закупают в Италии сухой порошок и уже из него делают знаменитый уксус.
Поэтому, приготовив дома уксус Balsamik, спокойно можно давать ему свое имя, как автора.
Приготовить этот уксус можно из любого уксуса, но чтобы быть ближе к оригиналу, мы тоже выберем
виноградный уксус.
На 2 литра уксуса возьмем 150 гр сахара и на очень слабом огне оставим вариться до тех пор, пока он не примет густую консистенцию и не потемнеет на цвет.
Остается только остудить, разлить по бутылочкам и дать громкое имя, типа - Balsamiko Bella Mila
0 коммент.:
Отправить комментарий