ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК >>>>>>>

ЖУРНАЛ  ДЛЯ  САМОДЕЛЬЩИКОВ! БИБЛИОТЕКА ;

Как приготовить уксус : яблочный, виноградный, Balsamik.


Яблочный уксус



    Как приготовить уксус из яблочной кожуры в домашних условиях ?

    В моем детстве в день, когда в доме была большая стирка белого белья,к обеду  непременно варились макароны...

    Вода , в которой они варились, сливалась в лохань для стирки, и в ней крахмалили белое белье-простыни, школьные сорочки, носовые платки... а подсинивали таблеткой Пургена...

Но к чему я это рассказываю ?

К тому, что уксус яблочный  делают обычно из яблочных очисток , которые остаются, когда вы варите  джем, повидло или яблочное варенье.

Для  уксуса больше всего подходят яблоки зимних сортов,потому что в них содержание сахара больше, чем в ранних и летних сортах.

    Итак, на плите пофыркивает в тазу яблочное повидло, а мы собираем  яблочные очистки  и помещаем их в посуду с широким горлом.  

Заливаем водой так, чтобы только покрывала очистки и завязываем горлышко посуды чистой марлей.

Марлю обвязываем вокруг горлышка или закрепляем кухонной резинкой .

 Убираем посуду в темное , прохладное место и забываем о ней на месяц.

Все последующие дни над банкой будут кружить-колдовать маленькие мушки- собственно они и превратят нашу воду в уксус ...

Через месяц яблочный уксус готов к применению -остается только процедить его и разлить по бутылочкам.





Уксус из винограда приготовим сами.

И снова, как и в рецепте уксуса из яблок, в дело пойдет тот виноград, который залежался в холодильнике.

Или осыпавшиеся ягоды, которые торговец на рынке ссыпает в отдельный ящик, чтобы снести в мусор.

Или тот, который остался на виноградный кустах после сбора урожая - небольшие кисточки из нескольких ягод, за которыми поленился потянуться сборщик,за пол-часа прогулки заполнили ваше ведерко доверху...

   Ягоды обрываем от хвостиков, складываем в посуду с широким горлом.

 Также как и яблочные очистки, заливаем водой,завязываем марлей горло посуды и ставим на балкон.

Ваш уксус будет готов через две недели.

Процеживаем, разливаем по бутылкам и пользуемся.

 Уксус Balsamik

Самый популярный в мире уксус- уксус Balsamik.

Как приготовить его в домашних условиях ?

Оригинальный уксус Balsamik изготавливается из сорта винограда , который не растет нигде в мире, кроме как на севере Италии. Да и там только в одной провинции -Modena, где считается национальным достоянием.

 Имя его, как марка, находится под защитой государства.

От обычного уксуса Balsamik  отличается цветом и консистенцией. А также необычайно высокой ценой.

Все остальные производители закупают в Италии сухой порошок и уже из него делают знаменитый уксус.

Поэтому, приготовив дома уксус Balsamik, спокойно можно давать ему свое имя, как автора.

   Приготовить этот уксус можно из любого уксуса, но чтобы быть ближе к оригиналу, мы тоже выберем

виноградный уксус.

На 2 литра уксуса возьмем 150 гр сахара и на очень слабом огне оставим вариться до тех пор, пока он не примет густую консистенцию и не потемнеет на цвет.

Остается только остудить, разлить по бутылочкам и дать громкое имя, типа - Balsamiko Bella Mila

0 коммент.:

Отправить комментарий