ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК >>>>>>>

ЖУРНАЛ  ДЛЯ  САМОДЕЛЬЩИКОВ! БИБЛИОТЕКА ;

КАРТОФЕЛЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ.


. КАРТОФЕЛЬ «ГРАТЕН» (ПО-ФРАНЦУЗСКИ)
 
  Ингредиенты: картофель -700-800 гр., сливки – 300 гр., сыр «Гауда» - 200 гр.,
соль и перец по вкусу.
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками, посолить и поперчить, залить сливками, перемешать и уложить массу в глубокую сковороду. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 60 - 80 мин. при температуре 160-180 гр.


  
   2. КАРТОФЕЛЬ  ЗАПЕЧЕНЫЙ  ПО-ИТАЛЬЯНСКИ.
Ингредиенты:  картофель,  оливковое масло, 2  луковицы,  3 зубчика чеснока, 4 ст.л.-  меда,  4 ст.л.- томатной пасты,  соль, черный перец,  мускатный орех, пряные травы по кусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть,  как следует и отварить в мундире до полуготовности,  если картофель молодой или не очень старый, то я оставляю в мундире. Пока вариться картофель я делаю заправку. Мелко нарезать лук и обжарить. В обжаренный лук выдавить чеснок,  добавить томатную пасту и мед, все тщательно перемешать, заправить солью, перцем, мускатным орехом и пряными травами по своему вкусу, мне больше нравится орегано. Картофель слить, обдать холодной водой и разрезать пополам. На противень  выложить лист фольги и смазать оливковым маслом.  Разложить картофель срезом вверх и  каждую половинку  намазать заправкой.  Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно  35 - 45 мин. В зависимости от величины  картофеля. Если поверхность картофеля будет сильно подрумяниваться, надо накрыть фольгой. Иногда под низ картофеля я кладу пластинки бекона (можно подкопченного). Очень вкусно получается!

3.Картофель по-деревенски
Ингредиенты:  картофель (молодой, небольшого размера) - 10 шт.;  зеленый лук - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; укроп - 1 пучок; базилик - 3 веточки; чеснок - 1-3 зубчика; соль - 1 ч.л.; растительное масло - 30-50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель хорошо вымыть, залить водой и поставить на плиту. Как только вода начнет закипать, добавить соль. Варить примерно 15 минут с момента закипания воды. Пока картофель варится, вымыть зелень, обсушить её на салфетке и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Через 15 минут, слить с картофеля воду, залить холодной водой и сразу же слить её.
  
Так картофелины быстрее остынут. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.
Измельченную зелень и чеснок сложить в большую миску, добавить соль и немного размять пестиком (или картофельной  толкушкой). Влить растительное масло и размешать.
По частям добавить в миску с зеленью картофель, перемешать, чтобы зелень покрывала все стороны картофельной четвертинки.
Противень накрыть пекарской бумагой, сверху разложить картофель. Запекать при 200 С до появления золотистой корочки на картофелинах. Картофель по-деревенски можно есть горячим или холодным.
4. КАРТОФЕЛЬ «АННА». (Pommes "Anna"). 
Классический рецепт французской кухни.

Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions). 
Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего два главных ингредиента - картофель и сливочное масло. Ну и конечно соль и перец по вкусу. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.
Картофель помыть и очистить.
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
Картофель нарезать тонкими пластинками.
Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка. 
Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Сливочное масло растопить и залить им картофель.Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать  около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
5. Картофель с начинкой
Картофель, всеми любимый, а с начиночкой - просто вкуснейший, с хрустящей корочкой.... Вкусивший его, захочет вкусить картофель много-много раз!
 Ингредиенты: картофель — 6 шт, лук репчатый — 1 шт, петрушкa (по вкусу), ветчина — 150 г (или 150 гр грибов), масло сливочное — 1 ст. л., соль (по вкусу), перец черный (молотый, по вкусу), перец чили (молотый, по вкусу), сыр твeрдый (тертый) — 50 г,  мукa пшеничная — 1 ст. л., яйцо куриное — 1 шт, лук зелeный (по вкусу)
Картофель помыть, отварить в мундире и почистить.
Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину ( или грибы) нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
Обжаренные грибы или ветчина + лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.
Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
Смешиваем картофель с порезанной зеленью, сыром и ветчиной или грибами (кто какую начинку предпочитает).
Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

 6. Картофель "Гассель


Ингредиенты:
картофель - 1 кг
сливочное масло - 50 гр.
сыр твёрдый тёртый - 4 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу 

Приготовление:
Картофель надрезать поперек тонкими ломтиками. Форму смазать маслом, уложить в неё картофель, положить на каждый кусочек масла, посолить, поперчить. Посыпать сыром. Запекать при 210 С до золотистого цвета.
7. Картофель по-испански. 

Ингредиенты:
картофель - 7 шт.
сладкий перец красный - 4 шт.
репчатый лук - 2 шт.
чеснок рубленый - 2 ч. ложки
винный уксус - 2 ст. ложки
перец чили - 1 шт.
лавровые листья - 2-3 шт.
оливковое масло - 1\2 стакана
перец чёрный молотый , соль по вкусу 

Приготовление:
Сладкий перец, разрезав пополам и удалив семена, выложите на выстланный фольгой и смазанный маслом противень срезом вниз. Добавьте разрезанные пополам неочищенные луковицы и запекайте. Запечённые сладкий перец и лук очистите, нарежьте соломкой. Добавьте половину нормы чеснока, влейте уксус, посолите, поперчите, накройте крышкой и ставьте на 1 час. Картофель нарежьте ломтиками и выложите в форму. Добавьте оставшийся чеснок, перец чили, лавровый лист, влейте масло и перемешайте. Запекайте до готовности. Готовый картофель посолите и подавайте со сладким перцем и луком, оформив зеленью.
 8. Гноччи в томатном соусе.
Ингредиенты:
картофель - 700 гр.
мука пшеничная - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки
сыр пармезан тёртый - 1\4 стакана
перец чёрный молотый
соль

Для соуса:
лук репчатый - 1 головка
масло оливковое - 1 ст. ложка
чеснок - 1 зубчик
помидор консервированный в собственном соку, очищенный - 400 гр.
каперсы - 2 ч. ложки 

Приготовление:
Картофель отварите. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и подсушите картофель, затем сразу протрите его. Смешайте протёртый картофель с мукой, маслом, сыром, поперчите. Выложите массу на присыпанный мукой стол и замешайте до получения однородной массы. Сформуйте из картофельного теста длинную колбаску диаметром около 3 см, затем нарежьте на кусочки по 2,5 см. Кусочки картофельной массы расплющите и нанесите вилкой узор. Варите гноччи в большом количестве подсоленной воды перед самой подачей на стол.
Для соуса лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте рубленый чеснок, помидоры вместе с соком и тушите 15 минут. В готовый соус положите рубленые каперсы и базилик, прогрейте ещё 1минуту. Гноччи выньте шумовкой из воды, положите в соус и прогрейте.
 9ПОДЖАРКА КАРТОФЕЛЬНАЯ ПО-ШВЕДСКИ.
Ингредиенты:  картофель – 200 гр.,  копченый шпик – 50 гр., сливки – 50 гр., мускатный орех, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИE:
Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и настругать на терке соломкой. Шпик, нарезанный мелкими кусочками, вытопить на слабом огне. Положить в сковороду на шпик картофель, перемешать с вытопленным шпиком, посолить и добавить мускатный орех, влить сливки или молоко, снова перемешать и накрыть сковороду миской. Через 15 минут опрокинуть содержимое сковороды в миску румяной корочкой вверх. Залить взбитым яйцом, посыпать тертым сыром и в духовку на пару минут, чтобы запеклось и  расплавился сыр. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!=))
Автор:
Марина 30.05 MZМарина 30.05 MZ

0 коммент.:

Отправить комментарий